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Kürbis - der Genuss im Herbst

im Vitalhotel der Parktherme

Im Herbst feiert neben dem erlesenen Spitzenwein auch der Kürbis in all seinen feinen Varianten seine Hochzeit. So zaubern die Feinschmecker-Restaurants der Parktherme, Menüs ausdem zarten, wohlschmeckenden Kürbisfleisch. Suppen und Salate werden mit Kürbiskernöl – dem „grünen Gold“ - verfeinert und mit den gesunden Kürbiskernen garniert.

Verbinden Sie die Kürbiszeit doch gleich mit einem Ausflug in die Region Bad Radkersburg. Denn im Herbst warten nicht nur die bunten Landschaften auf Sie. Auch die Spezialmenüs rund um den Kürbis sind im Vitalhotel der Parktherme zu finden. Buchen Sie gleich Ihren nächsten Herbsturlaub oder schicken Sie uns eine unverbindliche Anfrage.

Regional - hochwertig - echt steirisch

Das Kernöl

Einzigartig dunkelgrün mit rötlichen Reflexen, nach Nuss duftend und besonders intensiv im Geschmack - so eroberte das Steirische Kürbiskernöl die internationale Küche. Die Entstehung des Öls ist eng mit der Steiermark verbunden, denn bereits Anfang des 18. Jahrhunderts wurde hier aus Kürbiskernen Öl gepresst. Vor etwa 100 Jahren wurde von steirischen Bauern eine Kürbissorte, der heutige Ölkürbis, entdeckt. Dadurch, dass dieser Kürbis weichschalige Kernen besaß, konnte man dem Kernöl einen noch intensiveren Geschmack verleihen. Noch heute wird aus diesem Ölkürbis das berühmte Steirische Kürbiskernöl hergestellt.

Durch die perfekte Lagerfähigkeit der steirischen Kürbiskerne gibt es ganzjährig frisches steirisches Kernöl. In Ölmühlen werden die Kerne gemahlen und mit Salz und Wasser vermengt. Dieses Gemisch wird in einem Holzofen langsam auf 120 Grad erhitzt, wodurch das typische Nuss-Aroma des Öls entsteht. Nach diesem Vorgang wird das dickflüssige, dunkelgrüne Öl mit der Stempelpresse aus dem warmen Ölkürbis gepresst. Das beste Kernöl stammt aus dem Thermen- und Vulkanland Steiermark, denn dort herrscht ein sonnig-feuchtes Klima, wie es die Kürbispflanze liebt.

Wir wäre es mit einer Kürbissuppe, einem Schweinsbraten mit Kürbisgemüse, einem Kürbisragout oder mit einer legendären Kernöleierspeise? Im Vitalhotel der Parktherme können Sie diese und noch viele andere Köstlichkeiten entdecken.
Unser Tipp:  Gutscheine vom Vitalhotel sind immer gerne gesehen!


10 Fakten über den Kürbis

  1. Von August bis November ist der Kürbis frisch im heimischen Anbau erhältlich.
  2. Ursprünglich kommt der Kürbis aus Südamerika. Dort wurde er schon vor mehr als 8.000 Jahren gegessen.
  3. Es gibt rund 800 verschiedene Kürbisarten, wovon nur etwa 200 essbar sind.
  4. Hat ein Kürbis keinen Stiel mehr, dann kann das ein Zeichen von Ungenießbarkeit sein.
  5. Kürbiskerne enthalten sehr viel Zink. Zinkmangel gilt als eine der Ursachen bei Prostatabeschwerden.
  6. Der schwerste Kürbis der Welt wog 951 kg.
  7. Österreichweit werden auf rund 26.000 ha Kürbisse angebaut, wobei sich mehr als die Hälfte davon in der Steiermark befindet.
  8. Kürbiskerne unterstützen den Körper bei der Bildung des Glückhormons Serotonin.
  9. Kürbisse sind kein Gemüse, sondern zählen zu den Beerenfrüchten.
  10. Für einen Liter Kernöl werden rund 2,5 kg getrocknete Kürbiskerne benötigt.

Rezepte rund um den Kürbis

Ob in den verschiedensten Gastronomiebetrieben oder Buschenschänken. In der heimischen Küche wird von Kürbisgemüse, Kürbiscremesuppe, Kürbisgulasch bis hin zum Kürbisauflauf alles geboten. Die Parktherme Bad Radkersburg setzt seit Jahren auf Nachhaltigkeit und Saisonalität.

Einige dieser Schmankerln können Sie ganz einfach zu Hause nachkochen. Also holen Sie Ihr Kochoutfit aus dem Schrank und ab in die Küche!

Mostpalatschinke mit Vanilleeis

zum Rezept

Risotto mit Hokkaido Kürbis und Asmonte Käse

zum Rezept

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