Suche
Newsletter
Suche bestätigen

Steirischer Scharfmacher - der Kren!

Genussherbst in Bad Radkersburg

Jetzt, im Herbst, stehen neben den erlesenen Spitzenweinen auch der Steirische Kren g.g.A. im Mittelpunkt. Die kreativen Köche in den Restaurants der Parktherme zaubern mit dem steirischen Scharfmacher kulinarische Gaumenfreuden auf den Tisch. Die Kreationen reichen von der Krensuppe, Tafelspitz vom Almo mit Semmelkren bis zum Krenlikör, Kreneis usw.

Steirischer Kren g.g.A.

Schon 1500 vor Christus wurde im alten Ägypten Kren angebaut und bereits damals kannten die Pharaonen die medizinische Qualität des Krens. Heute wird der "steirische Scharfmacher" im Steirischen Vulkanland bis nach Bad Radkersburg angebaut.

Die Ernte des Krens erfolgt in zwei verschiedenen Etappen: zum Einen im Frühjahr und zum Anderen im Spätherbst, nach dem ersten Nachtfrost. Wenn die Blätter vertrocknen, dann ist das Wurzelwachstum abgeschlossen. Die Ernte kann von Herbst bis zum erneuten Austreiben der Wurzeln durchgeführt werden. Durch das zweimalige Ernten im Frühjahr und im Herbst kann im Herbst ein Teil der Ernte über den Winter im Boden bleiben, denn das Aroma des Krens bleibt bei kalter Lagerung im Boden erhalten. Diese kühle Lagerung ist natürlich und absolut nachhaltig, da Energie und Lagerflächen eingespart werden können.

Rezept Almo Tafelspitz mit Apfelkren und Rösterdäpfel

Rezept Gebratenes Kulmer Forellenfilet auf Kren-Risotto mit Basilikum-Pesto

"Einfach ehrlich - bodenständig, regional, vital"

...das ist die Linie und gleichzeitig das Leistungsversprechen der Parktherme. Faire, vorwiegend regionale, saisonale, frische Produkte und die Integration von Slow Food Aspekten sind uns wichtig und dafür stehen wir.

Sie veredeln Produkte aus dem Vulkanland wie Steirerhuhn, Almo Rindfleisch, Weizer Forellen oder Johann Schwein mit Bärlauch, Spargel oder Kürbis - je nachdem was uns die Jahreszeit gerade bietet.

Eine Philosophie die in der Parktherme "kostbar" wird. Sei es in den Restaurants "Fontäne" und "Mehrblick" im SB-Restaurant "Castello" oder in der Genussbar.

Regionale Speisekammer - regional, saisonal, nachhaltig

Nachhaltig wirtschaften ist der Parktherme als Leitbetrieb der Region ein großes Anliegen und daher setzen sie bei der Auswahl der Produkte und Lieferanten auf Regionalität und Saisonalität. Kulinarische Spezialitäten lokaler Fleisch- und Gemüselieferanten, Bauern, Weingüter u.v.m. aus nächster Umgebung können vorgefunden werden.

Aktuelles

Wir halten Sie über unsere Themen, Termine und Veranstaltungen stets auf dem Laufenden.
mehr

Urlaubsangebote

Entdecken Sie unsere Packages sowie Pauschal- und Urlaubsangebote.
mehr​​​​​​​